欢迎光临松溪县人民法院今天是:2019年01月24日星期四
设置主页 加入收藏
首页 >> 法院文化 >> 法官文苑 >> 龙头山记行

龙头山记行

文章来源:松溪法院 浏览数:3216更新时间:2014-03-19 16:24:03【收藏此页】

 

龙头山记行

翁 钦

 “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”昨夜的一场春雨,使得远山近水显得分外清新淡雅。清晨,我们一行五人驱车前往今天的目的地——龙头山。车子行进在蜿蜒的山间公路上,打开车窗煦风迎面扑来。远离了都市的喧嚣,呼吸着林区这个天然大氧吧给我们带来的清新而又湿润的空气,令人油然而生心旷神怡之感。

车窗外,目力所及万顷竹海随风起伏碧浪翻腾气势磅礴。路边的山坡上盛开着一簇簇火红的杜鹃花,万绿丛中点缀着点点红,呈现在眼前的不就是一幅幅富有动感的水墨画吗?

记不清翻过了几道山梁,在一个平坦的山谷中,顺着山坡搭有两个窝棚,靠路边的一个窝棚弥漫着薄雾般的水蒸气,车未停稳,煮笋的清香扑鼻而来。带队的涂庭长一边叫大伙下车,一边跟正在窝棚里忙碌的老大爷打招呼:“老陈忙着呢?”“还好,还好!”被称为老陈的大爷一边在围裙上搽着手,一边迎面而来招呼大伙到一个架有三口大锅的窝棚前。“山里条件差,连坐的地方都没有,只好委屈几位将就一下。”一行人按照大爷的指引,先后在用两根毛竹并排捆绑而成的长条竹凳上落座。老伴给我们上茶。大娘麻利地为我们每人泡上一碗茶,茶味甘甜爽口,略带一点焦味。大娘告诉我们:茶叶是从周围附近山上野生的茶树上采的,自己手工炒制的,水是边上泉眼里打的山泉水。纯粹的绿茶果然是独具风味,从中我们领略了村民的朴实与善良。

涂庭长向陈大爷说明了我们此行的来意,近年来,随着营林效益的不断提高,政府出台了“荒山造林,谁造谁有”的相关优惠政策,充分调动了村民拓荒造林的积极性,但林权纠纷也呈现增长之势。为了化解矛盾纠纷,我们开展了“无讼林区”创建活动,联合乡镇、村,积极向村民进行宣传,让村民逐步树立和谐解决“内部”纠纷的观念,经过一年多的努力,收到了明显的成效。陈大爷一家是当地一家营林大户,在他所在村是位比较有威望的能人。平时陈大爷在宣传政府的林业政策,调解邻里之间林地纠纷方面也是个热心人,陈大爷遇到政策法规方面吃不准的问题,时常请教涂庭长,请涂庭长帮他答疑解惑,涂庭长也通过陈大爷及时了解营林户们的想法和诉求,他俩之间以真诚和信任搭起了一座基层法官与营林户之间密切联系的桥梁和纽带。

说起涂庭长和陈大爷的相识源于一年前的一次林权纠纷。当时,浙江庆元县竹口镇下际村村民季某到我县黄沙村一座插花山上砍伐毛竹,被黄沙村村民陈某发现,陈某上前阻止,双方发生争吵并扭打,陈某受了轻微伤,后来季某被黄沙村20多个村民扭送到派出所。对方闻讯便和20多个村民赶到派出所要求立即放人,而黄沙村的村民坚决不同意,双方对质,剑拔弩张,械斗一触即发。庭长接到了联调通报后,火速赶到现场。他一方面与乡司法所、派出所、林业站等部门做好群众的思想工作,安抚群众的过激情绪,防止事态扩大;另一方面迅速与庆元县竹口镇司法所所长取得联系,请对方和季某所在村的书记、村主任一起火速前来做调解工作。双方通过现场勘查,原来季某砍的毛竹是生长在界线上的,从竹鞭走向上看是从陈某山上扩鞭出来的。情况查清之后,联调各方分别做双方的工作。经过6个多小时的努力,最后促成双方达成协议,由季某赔偿陈某损失500元。一场因砍伐毛竹引起的风波终于得以平息。事后陈某专程到法庭,找到庭长,感谢庭长及时指点迷津,化解了一场可能引发群体性的纷争。由此促成了法官与村民的密切交往和相互坦诚的信任。

陈大爷欣慰地告诉我们,通过这几年的辛勤劳作,他家的竹林总值超过百万元,眼前是加工笋干的最佳季节,也是一家人最忙的时节。平时大儿子在外跑运输,二儿子做木工,现在都让他招回来帮忙,两个儿媳妇也一起上了山,儿媳妇负责采笋,儿子负责把笋运回到窝棚边的场地上。老人剥笋、切头,然后是煮笋,三口大锅不停的煮,煮熟的笋捞起来沥干水后码到烘房里。我们问大爷干吗不采用机械加工,大爷说:他家加工笋干有悠久的历史了,都是采用传统的制作工艺,制作出来的笋干色、香、味俱佳,堪称上品。大爷不无自豪的娓娓道来,我们这带素有“中国竹子之乡”之美誉,竹制品琳琅满目,享誉五洲四海,竹海风景让海内外宾客流连忘返。老两口一边流利地回答我们的问题,一边有条不紊地忙碌着手头的活,看着他们忙碌的身影,眉宇间洋溢着富足的神情,我们深切地感受到收获的喜悦。

时间已临近中午,我们一行人谢绝了陈大爷的挽留,登车前往下一站,两位老人依依不舍的和我们挥手告别。车子开出老远,透过车窗我们看到老两口还站在路旁,目送我们渐渐远去……。

作为党的干部不仅要响应党的号召,更要关心群众、联系群众、为群众分忧解扰,相信我们的林区将会更加和谐,林农的生活也会越来越有奔头。