欢迎光临松溪县人民法院今天是:2019年01月24日星期四
设置主页 加入收藏
首页 >> 法院文化 >> 法官文苑 >> 行走在青山绿水间

行走在青山绿水间

文章来源:松溪法院 浏览数:2885更新时间:2014-11-18 14:45:26【收藏此页】

 

行走在青山绿水间

松溪法院 陈少文

各位领导、同志们:

大家好!

我是来自松溪法院林业庭的陈少文。“百里松荫碧长溪,沿河两岸多乔松”,这便是松溪县县名的由来。

从事林业审判多年,我走遍了松溪所有乡镇百余个行政村的山山水水,接触最多的是基层群众,我感受到山里人的纯朴、热情,还有固执。从他们的眼里我看到了对司法服务的热切期盼和迷茫。这也深深地触动了我,让我在解决每一起涉林纠纷时都用心用情,生怕发生一点点的失误,造成对他们无法挽回的伤害。

20124月的一天,宣判完一起盗伐林木案件后,我和书记员小周前往被告人所在的乡村走访。走在田间的小路,放眼农田中忙碌的身影,一阵阵泥土的清香扑鼻而来,令我陶醉。忽然,我看见当中有几块农田长满了杂草,显得十分扎眼,这是谁家的呢?怎么变成了荒田?同行的村干部告诉我,这就是今天宣判的盗伐林木案的被告人吴某某兄弟俩的责任田。他们因盗伐林木,依法分别被判处拘役5个月和有期徒刑1年,但其家庭情况比较特殊,家有老母长年生病需要照顾,老大的老婆智力低,儿子又有精神病,弟弟因穷困尚未婚娶。虽然刑期较短,但由于正值春耕,家里缺了主劳力,农田怎么办。当我走进被告人庭院时,看到了一位白发苍苍满脸疲惫且脸色蜡黄的老人,旁边还站着一位痴痴笑着的女人。村干部介绍说,老人是兄弟俩的母亲,旁边那女的是老大的智障妻子。看到这些,我的心一阵绞痛,兄弟俩触犯刑律已受到应有的制裁,但其家人的生活还得过,“民以食为天”,这么好的土地荒芜了,被告人一家哪来的粮食?那天,我与村两委干部谈了很久,直到村委会对吴某某家田地耕作事宜作了稳妥安排。今年6月,再次来到该村时,看到昔日长满杂草的农田已是满眼翠绿,村干部告诉我,刑满释放后的吴某某兄弟已经走上正途勤劳致富,哥哥种植一大片烤烟,弟弟与他人合伙养植花草,家庭生活稳定和谐。我们信步来到吴某某家里,兄弟俩热情的迎了出来,“多谢陈法官和村里的真心帮助,以后我们会用自己的双手好好劳动,决不会再做违法的事情”。我们都欣慰的笑了。

涉林纠纷,纠纷双方大都是普通百姓,他们对法律知之甚少,发生纠纷后常常不知所措,而林业管理的阶段性政策非常强,所以更需要我们用心的诠释法律,耐心的沟通和真诚的帮助。

记得好几年前,我处理过一起毛竹林侵权纠纷,当时判的没错,可是因为没有解开争议双方心结,双方总是找些理由争吵不休,今天你把界中笋挖了一个,明天我把界中毛竹砍掉几根,总是小矛盾不断,忙得村委会天天去“扑火”。单就个案来看,案件是结了,但事情并没了。尽管后来在处理这类涉林案件中,我还尝试许多办法,但审理效果仍不理想,调解的成功率不高,每10个案件就有8个要判决结案,服判息诉率和履行率都很低。

怎样去改变这种现状呢?又一起涉林纠纷摆在我面前,祖墩乡的黄某诉陈某归还抵押借款的林权《合同》纠纷案,当事人及案外人之间涉及多重法律关系,既有买卖关系,又有合伙关系,还有担保等关系。争议山场位于祖墩乡,这片山场种满了杉树,一片翠绿,远处山峦叠障,一片生机盎然,在老百姓眼里,这就是一棵棵摇钱树,但双方剑拔弩张的对抗让这些都蒙上了阴影。为了核实各方证据,了解纠纷的成因、背景、历史和影响,找出解决连环纠纷的突破口,我五次到祖墩乡,走访了20多名村干部和群众,与林业技术人员到山上现场勘验,累了就在树下歇歇脚,渴了就掬一把清澈的山泉水,把案件的来龙去脉查得清清楚楚。我又邀请县林业局的专家、乡村两级的干部及村中有威望的老者一起做双方的工作,调解结果使当事人均口服心服,一起纠缠了五年之久的纠纷终得以解决,一案带一片,另外两起案件也因此得以化解。乡人大主席说:“这起纠纷能够调解,实在是出乎我的意料”。一名参与调解的老者也说:“过去有纠纷不知道找谁,现在法官进山解决纷争,好!”

有了这样良好的效果,我又积极尝试进一步与林业部门联合开展涉林矛盾纠纷的多元调处,从法律和专业入手,到山场去解决纠纷,把纠纷化解在山场,很快便取得了较好的效果。到如今,我所办理大大小小涉林纠纷529,没有一起申诉上访,纠纷调解率达86.23%

涉林纠纷的发生,很多是由于当地林农对政策和法律理解不透造成的。因此,司法服务宣传的前置和将纠纷化解在萌芽期便显得十分必要。2012年县委县政府开展“无讼”林区创建活动,涉林纠纷 “四到四进”机制在松溪法院得到了很好的实践,院里选任10名法官担任平安督导员,分别挂点全县九个乡镇及渭田镇10个村,每月利用农村墟期开展法律咨询、制作展板进行巡回展、进村入户宣传法律,将法律知识送到老百姓手中,让林农就地获得法律营养餐,提高他们通过法律程序解决问题的意识和水平,从源头上减少纠纷的发生。纠纷少了,林区稳定了,林农的心也安了。

“绿水青山就是金山银山”,我想,一个没有绿色的城市就是一个没有生命的城市,没有希望和美好的未来。林业司法审判工作者,正是这片绿土的灵魂和生命的守护者。在构建打击毁林犯罪、保护生态和获取可持续发展绿色经济的良性循环中,我愿意,为了这里的碧水丹山而坚守。

谢谢大家!